Nos recettes pour Mardi-Gras

37 photos
Gaufres à la chantilly de caramel

Gaufres à la chantilly de caramel

Plat typique des pays du nord, la gaufre est une gourmandise que petits et grands adorent. Agrémentez les vôtres de chantilly et d’un caramel bien gourmand. Revisitez ce classique vieux de presque 900 ans !

 

Photo 1/37© Crédit : Fabrice Besse pour les éditions Larousse
Pets-de-nonne

Pets-de-nonne

« Beignet de vent », « soupir de nonne » et bien d’autres dénominations selon les régions, le pet-de-nonne est un beignet soufflé et sucré de pâte à choux frite. Pour Mardi Gras, c’est un régal. Vous pouvez même ajouter quelques gouttes de fleur d’oranger à la pâte et remplacer le sucre par du sucre vanillé (voilà le secret de grand-mère) !

Photo 2/37© Prismapix
Bugnes de l'enfance

Bugnes de l'enfance

Découvrez la recette des Bugnes de l'enfance

Photo 3/37© Laurent Rouvrais
Gaufres flamandes à la crème à la vanille

Gaufres flamandes à la crème à la vanille

Pour mardi gras, la bonne idée cette année, ce sont les gaufres. Au caramel, à la vanille, ou à la flamande, de quoi plaire à toute la famille !

 

Photo 4/37© Crédit : Fabrice Besse pour les éditions Larousse
Pancakes au sirop de châtaigne

Pancakes au sirop de châtaigne

Voici une alternative aux crêpes lors de Mardi Gras, des pancakes à l’américaine avec une touche ardéchoise. 

 

Photo 5/37© Crédit : Fénot, Japy, Guedes
Beignets de banane à la noix de coco

Beignets de banane à la noix de coco

Bientôt Mardi Gras ! C’est l’occasion idéale pour préparer avec vos enfants de délicieux beignets avec ici une touche d’exotisme : banane et noix de coco. Vous pouvez même remplacer les bananes par des dés d’ananas et verser une sauce au caramel. 

 

Photo 6/37© Prismapix
Pets de nonne à la fleur d'oranger

Pets de nonne à la fleur d'oranger

Un pet de nonne est un beignet soufflé et sucré de pâte à choux frite. Pour Mardi Gras, lancez-vous !

 

Photo 7/37© Crédit : Fénot, Japy, Guedes
Crêpes Suzette à la mandarine

Crêpes Suzette à la mandarine

Perdez la tête avec ces délicieuses crêpes Suzette. Son accord avec la mandarine est plus subtil qu’avec de l’orange, un zeste fruitée pour le prochain Mardi Gras. 

 

Photo 8/37© Crédit : Japy / Saveurs
Cannoli à la mousse de marron

Cannoli à la mousse de marron

Succombez aux petites gourmandises de Noël aux accents italo-ardèchois, des cannoli à la mousse de marron. A déguster pendant les fêtes de fin d’année. 

 

Photo 9/37© Crédit : J. Peters/LAH/Picture Press
Beignets de potimarron au citron

Beignets de potimarron au citron

Hyper originale, cette recette de beignets adopte la douceur du potimarron… Un dessert épatant, à confectionner à la dernière minute.

voir la recette des beignets de potimarron au citron

Photo 10/37© D. Mettoudi / CEDUS
Gaufres à la choco-Chantilly

Gaufres à la choco-Chantilly

Des gaufres comme jamais vous n'auriez imaginé en manger un jour : avec une Chantilly mousseuse et délicate au Nutella. Le bonheur absolu pour tous les gourmands !

Découvrez la recette des gaufres à la choco-chantilly

Photo 11/37© Styliste culinaire : Valérie Drouet Photographe : Pierre-Louis Viel
Msemen et salade d’oranges au miel

Msemen et salade d’oranges au miel

Découvrez cette recette de msemen, une crêpe qui nous vient tout droit du Maroc et composez un repas original pour un dîner autour du monde.

Photo 12/37© Valérie Lhomme
Gaufres fines à la limonade

Gaufres fines à la limonade

Version miniatures, à picorer au fil de la journée ou version XXL pour les plus gourmands, ces gaufres à la limonade sont un régal régressif ! Vite, Mardi Gras pour pouvoir les déguster en famille !

 

Photo 13/37© Guedes / Saveurs
Les Crêpes Suzette !

Les Crêpes Suzette !

Vous rêvez de savoir préparer la mythique Crêpe Suzette ? Voici notre recette inratable pour flamber comme un chef, à la maison !

J’apprends à faire les Crêpes Suzette !

Photo 14/37© Daniel Mettoudi / Cedus
Tempura de poire au pain d’épices

Tempura de poire au pain d’épices

Gourmandise de la cuisine japonaise, le tempura est ici revisité dans sa version sucrée. A la poire et aux miettes de pain d’épices, changez des traditionnelles bugnes de Mardi Gras avec une touche asiatique. 

 

Photo 15/37© Riccardo Lettieri / LCI
Les blinis banane-cacahuète

Les blinis banane-cacahuète

Dans ces blinis dodus au parfum de cacahuète, le sucre intégral apporte son petit goût caramélisé et la polenta sa jolie couleur dorée ainsi que son incroyable texture crousti-fondante. Une excellente façon de sublimer des  bananes bien mûres. En toute originalité ! 

Voir la recette des blinis banane-cacahuète 

Photo 16/37© Maria Angeles Torres / La Plage
Pancakes aux myrtilles et crème fouettée au sirop d’érable

Pancakes aux myrtilles et crème fouettée au sirop d’érable

Préparez de délicieux pancakes, cousins des crêpes tout droit venus des Etats-Unis, et dégustez-les au goûter, pour le plus grand plaisir des petits (et grands) gourmands.

Photo 17/37© Valérie Lhomme
La recette des gaufres liégeoises

La recette des gaufres liégeoises

Miam, des gaufres liégeoises ! Découvrez notre recette pour réaliser des gaufres liégeoises dans les règles de l’art et enchanter les enfants au goûter.

Photo 18/37© Getty
Les crêpes « After Eight »

Les crêpes « After Eight »

On commence par ces crêpes au cacao fourrées de crème à la menthe… Ça vous rappelle quelque chose ? Très fidèles à leur modèle d’un point de vue gustatif, ces crêpes en proposent une version 100 % naturelle, au beurre de cacao et à l’huile essentielle de menthe poivrée. A vos poêles ! 

Voir la recette des crêpes After Eight 

Photo 19/37© Maria Angeles Torres / La Plage
Crêpe qui rit

Crêpe qui rit

Préparez ces crêpes sucrées trop rigolotes, elles amuseront les enfants à coup sûr !

Crêpe qui rit

Photo 20/37© Marek Kucera/SunrayPhoto
Millefeuille de crêpes chocolat

Millefeuille de crêpes chocolat

Pour les gourmands, une pile originale de mini crêpes parfum chocolat, ultra fines, garnies de caramel, miel ou chocolat ! Rien n’est trop bon… ni trop riche !

Millefeuille de crêpes chocolat

 
 
Photo 21/37© Francine
Crêpes « façon suzette » aux saveurs catalanes

Crêpes « façon suzette » aux saveurs catalanes

La crêpe suzette, dessert traditionnel typiquement français, est généralement servie flambée. Cependant certains ouvrages de cuisine notent que dans la recette originale, elle n’est pas flambée.

 Crêpes « façon suzette » aux saveurs catalanes

Photo 22/37© Francine
Roti canai au Nutella et lait concentré

Roti canai au Nutella et lait concentré

Ces crêpes originales sont originaires de Malaisie. Cuisinez-les pour le goûter et surprenez toute la famille avec cette recette de roti canai.

 

Photo 23/37© Valérie Lhomme
Crêpes aux mûres

Crêpes aux mûres

À la recherche d’une recette express pour le goûter ou le dessert ? Ces savoureuses crêpes aux mûres séduiront petits et grands gourmands !

Crêpes aux mûres

Photo 24/37© Béghin Say
Dame Blanche en mille-feuille de crêpes

Dame Blanche en mille-feuille de crêpes

Un grand classique, la crêpe au chocolat ! Ici la Chantilly et le mille-feuille donne une certaine légèreté à ce dessert prisé des petits et des grands !

Dame Blanche en mille-feuille de crêpes

Photo 25/37© Francine
Pancakes au chocolat et chantilly pistache

Pancakes au chocolat et chantilly pistache

Le pancake, c’est l’autre crêpe. Celle des Etats-Unis. Que l’on adore avec des myrtilles et de la Chantilly. Découvrez cette version au chocolat et sa Chantilly à la pistache. Insolite et délicieux. 

Pancakes au chocolat et chantilly pistache

Photo 26/37© Francine
Des pancakes

Des pancakes

Les pancakes, c’est facile à faire et tellement délicieux ! Découvrez les astuces et idées créatives d’Emmanuelle Condet, de Cake l’Atelier, un endroit génial réservé aux petits gourmands, pour les réaliser sans faute.

Vidéo : comment faire des pancakes ?

Photo 27/37© D.R.
Les pancakes, framboises et crème d’amande citronnée

Les pancakes, framboises et crème d’amande citronnée

Photo 28/37© Maria Angeles Torres / La Plage
Corolles croustillantes au crabe

Corolles croustillantes au crabe

Place aux crêpes salées, avec cette idée futée : Malin le récipient comestible en crêpe croustillante ! Une bonne idée qu’on peut décliner en version sucrée pour le dessert.

Corolles croustillantes au crabe

Photo 29/37© Francine
Tortillas au poulet, avocat, tomates et fromage fondu

Tortillas au poulet, avocat, tomates et fromage fondu

Wrap et tortillas, voilà de quoi réjouir les papilles de vos hôtes ! Découvrez comment préparer cette crêpe mexicaine pour un dîner très ludique.

Photo 30/37© Valérie Lhomme
Crêpe vonnassienne complète au sarrasin

Crêpe vonnassienne complète au sarrasin

Les crêpes vonnassiennes, aussi appelées crêpes parmentières, sont élaborée avec de la purée de pommes de terre. C’est la grand’mère de Georges Blanc, le chef 3 étoiles à Vonnas, qui a inventé cette recette.

Crêpe vonnassienne complète au sarrasin

Photo 31/37© Francine
Crêpe et sa tortilla de pommes de terre et poivrons rouges

Crêpe et sa tortilla de pommes de terre et poivrons rouges

Les crêpes au sarrasin se mettent à l’heure espagnole. Servies avec une tortilla, la fameuse omelette aux pommes de terre, elles vous feront tout un repas !

Crêpe et sa tortilla de pommes de terre et poivrons rouges

Photo 32/37© Francine
Dosa et curry de légumes

Dosa et curry de légumes

Sous ses airs de crêpes, le dosa est une préparation indienne à base de farine de lentilles. Découvrez cette recette de dosa au curry de légumes qui surprendra vos convives lors d’un dîner.

Photo 33/37© Valérie Lhomme
Galettes façon soba et tagliatelles de légumes racines

Galettes façon soba et tagliatelles de légumes racines

Une façon originale de présenter les traditionnelles galettes de sarrasin. Taillées en fines lanières et mélangées à de fines tranches de légumes, ça fait une salade sympa

Galettes façon soba et tagliatelles de légumes racines

Photo 34/37© Francine
Galette de sarrasin aux légumes d’été confits et à la feta

Galette de sarrasin aux légumes d’été confits et à la feta

On veut tous des galettes ! Variez les plaisirs et troquez la classique jambon-gruyère pour une version ultra ensoleillée ! Les petits légumes confits vont vous faire fondre, c’est sûr.

Galette de sarrasin aux légumes d’été confits et à la feta

Photo 35/37© Sunray
Galette de sarrasin poulet-courgette

Galette de sarrasin poulet-courgette

Une recette pratique, facile et économique qui réunit toute la famille ? Craquez pour cette galette garnie de poulet et de délicieux légumes et de pommes sautées… À déguster avec ou sans couverts pour le plus grand plaisir des parents et des enfants !

Galette de sarrasin poulet-courgette

Photo 36/37© P. Voncken / Mc Cain
Olad’i au saumon fumé et chantilly à l’aneth

Olad’i au saumon fumé et chantilly à l’aneth

Découvrez comment préparer ces crêpes originales, traditionnellement cuisinées en Russie, et proposer un repas autour du monde à vos convives.

 

Photo 37/37© Valérie Lhomme