Sushis, makis, les recettes de la cuisine japonaise

20 photos
Sushi au surimi

Sushi au surimi

Le bâtonnet de poisson préféré des enfants se cuisine aussi version sushi pour les plus grands ! Sympa à picorer à l’heure de l’apéro…

 

Photo 1/20© Photographies Lucie Cipolla - Coraya®, les 30 recettes cultes, Marabout©
Recette japonaise : bâtonnets de crevette

Recette japonaise : bâtonnets de crevette

Les crevettes et la cuisine japonaise, c’est une vieille histoire d’amour. Crues, en sushis, ou cuites et frites, il y a de quoi faire. Voici une recette particulière, savoureuse et originale.

 

Photo 2/20© Crédits : Kikkoman
Calamars frits à la sauce sucrée

Calamars frits à la sauce sucrée

Particulièrement apprécié des Espagnols, des Italiens, mais aussi des japonais, le calmar peut s’avérer délicieux, si bien préparé. Suivez notre pas-à-pas pour plonger au coeur de la gastronomie japonaise, qui fait la part belle aux produits de la mer !

 

Photo 3/20© Crédits : Kikkoman
Cuisses de poulet à la Teriyaki

Cuisses de poulet à la Teriyaki

Typique, le met « Teriyaki » est l’un de ces petits trésors gustatifs qu’on ne trouve qu’au Japon. Apprenez à cuisiner des cuisses de poulets plus japonaises qu’au Japon !

 

Photo 4/20© Crédits : Kikkoman
Filet de dinde et champignons à la crème

Filet de dinde et champignons à la crème

Tendre et peu calorique, la viande blanche permet toutes les folies… A préparer en filet, en suivant notre pas-à-pas, pour un joyeux repas !

 

Photo 5/20© Crédits : Kikkoman
Filet mignon à l’ail

Filet mignon à l’ail

Connu jusqu’en Amérique pour sa tendreté, le filet mignon a depuis longtemps fait ses preuves. Revisité à la japonaise, il s’assaisonne volontiers d’un peu de carotte, d’ail et d’orange.

 

Photo 6/20© Crédits : Kikkoman
Magrets de canard à l’orange

Magrets de canard à l’orange

Plat français s’il en est, le magret de canard est ici revisité pour notre plus grand bonheur. Maigre de nature, et associé à l’art gustatif japonais, c’est un vrai délice.

 

Photo 7/20© Crédits : Kikkoman
Riz moelleux à la japonaise

Riz moelleux à la japonaise

Agrémenté de quelques fruits de mer, le riz est particulièrement savoureux. D’autant plus qu’on connait les qualités de cuisine japonaise… Laissez vous tenter par un peu de ce bouillon exotique et régalez vous !

 

Photo 8/20© Crédits : Kikkoman
Spring roll à la crevette

Spring roll à la crevette

Une recette délicate de spring roll à la crevette qui séduit par ses parfums exotiques.

 

Photo 9/20© Credit : Martin Balme
Boulettes de bœuf moelleuses à l’asiatique

Boulettes de bœuf moelleuses à l’asiatique

Ces boulettes de boeuf à l'asiatique, un petit plat express qui change !

 

Photo 10/20© Crédit : Radvaner/Sucré Salé
Yakitori au comté

Yakitori au comté

Cette recette japonaise- ré-interprétée avec du carpaccio de boeuf et du comté- tellement simple et rapide à faire va révolutionner vos cheese-party entre amis ! Parfait avec une salade de chou et une soupe miso, comme au resto ! 

 

Photo 11/20
Mini wraps au surimi

Mini wraps au surimi

En voilà une recette maline pour vos apéros dînatoires ! Prêt en un tour de main, ces jolis wraps au surimi façon “california roll” sont top pour épater vos invités !

 

Photo 12/20© Lucie Cipolla - Coraya®, les 30 recettes culte, Marabout ©
Makis de courgette à la ricotta et aux oeufs de truite

Makis de courgette à la ricotta et aux oeufs de truite

Apportez de la fraîcheur à votre apéro dînatoire d’été avec ces makis de courgette cru à la ricotta et aux oeufs de truite. 

 

Photo 13/20© Crédit : Laurent Rouvrais
Makis aneth et saumon

Makis aneth et saumon

Plus besoin d’aller chez le japonais, vous pouvez préparez vous-même vos makis ! Testez cette recette facile de makis aneth et saumon. 

 

Photo 14/20© Crédit : Laurent Rouvrais/Prismapix
Tartare de saumon en makis

Tartare de saumon en makis

 Une mise en scène colorée avec ce tartare de saumon en makis, idéal pour ouvrir votre repas.

 

Photo 15/20© Crédit : Laurent Rouvrais/Prismapix
Makis de thon au poivre et graines de sésame

Makis de thon au poivre et graines de sésame

Faire ses makis soi-même, c’est possible ! Une bonne idée pour faire un diner japonais home made entre amis. Suivez notre pas à pas pour réussir vos makis de thon au poivre et graines de sésame.

 

Photo 16/20© Crédit photo : Julie Méchali / Stylisme : Sophie Bertrand
Makis au saumon fumé, Kiri® et aneth

Makis au saumon fumé, Kiri® et aneth

Le saumon est un poisson que l’on adore cuisiner, et si on le présentait sous formes de makis ? Réalisez cette délicieuse recette de makis au saumon fumé, Kiri® et aneth.

 

Photo 17/20© Crédit photo : Julie Méchali / Stylisme : Sophie Bertrand
Onigiris tofu-sésame

Onigiris tofu-sésame

Les onigiris : une façon originale de manger du riz ! Venus du Japon, ces petites portions sont idéales en apéritif dinatoire.

 

 

Photo 18/20© Crédit photo : Julie Méchali / Stylisme : Sophie Bertrand
Petits fondants marrons-matcha

Petits fondants marrons-matcha

Réalisez cette recette de fondants au thé matcha complétée par du jus de yuzu, un agrume japonais à mi-chemin entre la mandarine et le cédrat.

 

Photo 19/20
Crème de banane au lait de coco

Crème de banane au lait de coco

Les desserts asiatiques qui sont le plus souvent à base de fruits, sont légers et très savoureux : la preuve avec cette crème de banane toute douce au lait de coco. 

 

Photo 20/20© Crédit : Suzi Wan

Diaporama à suivre ...